ACTIVITÉS

Cuisine Sauvage

Nos amis de Cuisine Sauvage sont de retour en force cette année pour vous proposer des activités inoubliables autour des plantes sauvages comestibles tout au long du weekend.

Balades Sauvages

À raison d’ une balade toutes les demi-heures, nous vous proposons de découvrir le domaine sous l’angle des plantes sauvages comestibles qu’il recèle. Vous apprendrez aussi les bonnes pratiques à adopter en tant que cueilleur de plantes sauvages en herbe. Durée : 45 min. Toutes les 30 min – Sam et Dim.

Stand

Retrouvez Cuisine Sauvage à son stand pour en apprendre plus sur leurs activités et déguster une délicieuse mise en bouche sauvage. Vous pourrez également y gagner une place pour l’Équipée Sauvage, une descente gourmande de la citadelle de Namur en cuistax, à la découverte de la gastronomie sauvage.

Atelier de cuisine de plantes sauvages

Cet atelier vous apprendra les rudiments de quelques plantes sauvages comestibles en cuisine et comment les intégrer dans vos plats. Les plantes directement récoltées sur le domaine pourront être retravaillées, vous apprendrez également les erreurs à éviter en tant que débutant en cuisine sauvage.

Durée : 2h –   Sam et Dim : 10h30, 13h, 15h30
Supplément : 15€
Inscription via l’achat d’une prévente

Ateliers avec inscription

Inscription via l’achat d’une prévente

À la découverte de Jardins d’Arthey

Laissez vous emmener par un membre de l’Équipe de Jardins d’Arthey et découvrez les hauts lieux des activités de la coopérative : la terrain de maraîchage, la bergerie, la pompe bélier récemment installée, … L’occasion pour vous de poser toutes vos questions et de mieux connaître la coopérative !
Durée: 1h30 – Sam et Dim : 11h, 14h – Gratuit

Cultiver un sol fertile et vivant

Durée: 2h – Sam et Dim : 10h30 – Supplément : 15€

Crème glacée et fromage frais en fromagerie

Au sein de la fromagerie de Jardins d’Arthey, venez transformer le lait frais de la traite du matin en une délicieuse crème glacée et un surprenant fromage frais. Nature, sucré, salé ou épicé, le choix s’offre à vous. Découvrez le lait de brebis et ses différentes étapes de transformation
Durée: 2h – Sam et Dim : 10h30 – Supplément : 15€

Atelier nichoir à oiseaux et balade ornithologique

Un moyen simple et efficace de favoriser la nidification des oiseaux est la pose de nichoirs adaptés se substituant aux sites naturels détruits. Il est à noter que poser des nichoirs est un acte de protection de la nature qui n’a rien de dérisoire : une espèce peut être maintenue grâce à cette seule action. C’est pourquoi nous vous proposons une balade ornithologique sur le domaine afin d’identifier quelques espèces, suivie d’un atelier de confection de nichoir à oiseaux. Vous repartirez avec un nichoir confectionné par vos soins et à installer directement dans votre jardin !
Durée : 2h30 –  Sam et Dim : 15h30 – Supplément : 15€

Atelier réussir ses semis

C’est le printemps, c’est le moment de semer tout ce qui poussera bientôt au potager. Mais les jardiniers amateurs le savent, réunir toutes les bonnes conditions est parfois difficile. Alors, afin de ne pas gaspiller vos semences biologiques, Sébastien, le maraîcher des Jardins d’Arthey vous propose cet atelier afin que vous ne ratiez plus jamais vos semis !
Durée : 2h – Dimanche : 18h – Supplément : 15€

Le b.a-ba de la production de semences: trucs et astuces pour
produire soi-même une partie de ses semences


Durée : 2h – Sam : 10h30 – Dim : 16h – Supplément : 15€

Les légumineuses sous toutes leurs coutures

Tout au long de la journée du samedi, nous vous proposons de découvrir les légumineuses sous plusieurs aspects. Lors de l’atelier Cultiver les légumineuses (à 10h30), vous apprendrez comment semer et planter les légumineuses en cultures associées et étagées, en balconnières et en pleine terre. Vous préparerez aussi vos poquets, à ramener chez vous. Que se cache-t-il de si bon dans les légumineuses ? Lors de l’atelier Les atouts santé des légumineuses (à 13h), vous apprendrez les atouts santé des légumineuses et vous aurez quelques astuces pour les cuisiner. Vous découvrirez aussi des recettes variées et inattendues. Explications interactives et feuillet info-conseils. Lors de l’atelier Cuisiner les légumineuses (à 15h), vous cuisinerez des légumineuses. Cuisine simple et savoureuse : crêpes de farines mixtes, tapenades, tartinables, burgers végé, friandises sucrées…. Préparation et dégustation !
Durée: 2h – Sam : 10h30, 13h, 15h30 – Supplément : 15€

Atelier lacto-fermentation

Simple et nutritive, la lacto-fermentation est une technique millénaire de conservation des aliments. Après avoir fait le tour des possibilités de cette méthode et une réflexion sur ses avantages, vous aurez l’occasion de réaliser un bocal de pickles de légumes de saison.
Durée: 2h – Dimanche : 10h30, 13h – Supplément : 15€

Atelier brassage

Prenez une plante comestibles, l’orge. Germez la et faites fermenter, vous obtiendrai un breuvage toujours aussi comestible et bien connu chez nous, la bière ! Cette description sommaire de l’artisanat brassicole laissera sur leur faim les zythologues amateurs (connaisseur de la bière) et c’est bien légitime. Le brassage de la bière – simple en soi – offre autant de variantes possibles qu’il y a de brasseurs et c’est ce que nous vous proposons de le découvrir avec Antoine de chez J’irai brasser chez vous. Ce maître brasseur vous accompagnera afin de concevoir une recette unique et vous aurez la possibilité de venir récupérer 1L de votre précieux sésame après le festival !
Durée: 5h avec des temps de pause vous laissant le temps de visiter le festival – Sam : 13h – Dim : 10h30 – Supplément : 25€

Faire son propre pain au levain

L’équipe du Grain au Pain vous accompagne lors de cet atelier vous permettant d’apprendre à faire votre propre pain au levain au travers un atelier pratique allant de la confection de la pâte jusqu’à la cuisson. Vous serez accompagnés par des professionnels ayant une grande expérience de la boulange, qui vous apprendront tout ce qu’il y a à savoir sur le levain, les différents types de farine et la filière courte. Chaque participant repartira avec son pain, son levain et un livret explicatif pour refaire son pain et entretenir son levain. Matériel à apporter par les participants : 1 essuie de cuisine, 1 bocal (confiture) pour le levain. Durée: 6h avec pause d’1h30 sur le temps de midi – Sam et Dim : 11h – Supplément : 25€

Introduction à l’apiculture

L’École Namuroise d’Apiculture animera cet atelier vous introduisant aux techniques apicoles. Une partie théorique couvrira les notions de base de l’apiculture et sur les plantes mellifères. Viendra ensuite une séance pratique de découverte des ruches installées sur le Domaine d’Arthey. Et cerise sur le gâteau : vous repartirez avec un pot de miel !
Durée: 2h – Sam : 10h30 – Dim : 16h – Supplément : 15€

L’art de préparer ses tisanes

Découvrir et démystifier le monde fascinant des plantes médicinales à travers la tisane, une méthode de préparation simple que l’on croit parfois connaître mais qui cache encore quelques secrets… voilà ce que vous propose Anaïse Dacremont, formatrice aux usages des plantes comestibles et médicinales. Vous apprendrez à concocter vous-même vos tisanes et repartirez avec votre création.
Durée : 2h – Sam : 10h30, 13h30 – Dim : 10h30, 15h00 – Supplément : 10€

Atelier de réflexion collective – Vivre simplement : pourquoi? comment? – asbl

Notre société d’hyper consommation (toujours plus, toujours plus vite) nous conduit (nous, tous les habitants de la planète Terre) droit dans le mur, tout en nous faisant croire que le bonheur est à ce prix. De quoi demain sera-t-il fait ? Nous n’en savon rien et cela nous fait peur. Cet atelier de réflexion collective n’est ni une conférence, ni la présentation de recettes. Ce sont des échanges entre participants au départ de là où ils en sont sur la question, pour que chacun élargisse son regard, nourrisse sa réflexion personnelle Décider de vivre simplement c’est se préparer à un avenir qui sera probablement très différent où la sobriété s’imposera à nous. Alors choisir ou subir ?
Cet atelier vous est proposé par l’asbl l’Écologie au Quotidien
Durée : 2h – Sam : 13h  – Supplément : 5€

Balades Nature généralistes sur le domaine

Si vous souhaitez découvrir les richesses naturelles du domaine, cette balade est faite pour vous. En association avec le Cercle des Naturalistes de Belgique, nous vous proposons une balade, au cours de laquelle vous pourrez découvrir toute la vie sauvage qui s’y cache.
Durée : 2h –  Sam et Dim : 10h30 et 14h – Gratuit

Ateliers sans inscription ou supplément

Guides composteurs de Namur

Un compost sein et dynamique est une arme de destruction massive contre la production de déchets et une source de riches amendements pour le potager. Les guides composteurs de Namur seront là pour vous prodiguer conseils et démonstrations à propos du compostage. Vous pourrez également découvrir le fonctionnement d’une vermicompostière pour les plus urbains d’entre nous.

Atelier création d'hôtel à insectes
On connaît bien les nichoirs pour les oiseaux du jardin, et on s’intéresse depuis peu aux insectes. Les insectes auxiliaires sont très utiles pour lutter contre les parasites du jardin : leur fournir un abri permet de favoriser cette faune bénéfique.

Cet atelier vous invite à monter votre propre hôtel à insectes avec les conseils et la supervisions d’amateurs expérimentés.

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