ACTIVITÉS

Cuisine Sauvage

En partenariat avec l’asbl Cuisine Sauvage, nous vous proposons des activités inoubliables autour des plantes sauvages comestibles tout au long du weekend.

Balades Sauvages

À raison d’ une balade toutes les demi-heures, nous vous proposons de découvrir le domaine sous l’angle des plantes sauvages comestibles qu’il recèle. Vous apprendrez aussi les bonnes pratiques à adopter en tant que cueilleur de plantes sauvages en herbe. Durée : 45 min. Toutes les 30 min – Sam et Dim.

Stand

Outre ses ateliers cuisine et ses balades cueillettes, Cuisine Sauvage tiendra un stand parmi les exposants pour vous apporter plus d’explications sur leurs activités et vous offrir une mise en bouche sauvage.

Atelier de cuisine de plantes sauvages – COMPLET

Cet atelier vous apprendra les rudiments de quelques plantes sauvages comestibles en cuisine et comment les intégrer dans vos plats. Les plantes directement récoltées sur le domaine pourront être retravaillées, vous apprendrez également les erreurs à éviter en tant que débutant en cuisine sauvage.

Durée : 2h –   Sam et Dim : 10h30, 12h45, 15h
Supplément : 10€
Inscription via l’achat d’une prévente

Ateliers avec inscription

Inscription via l’achat d’une prévente

Cuisine durable – COMPLET

L’occasion d’expérimenter la cuisine durable. Une cuisine qui se veut réflexible sur notre mode de consommation et qui encourage un monde plus solidaire et écologique. Au cours de cet atelier, les animateurs introduiront brièvement les 7 critères de l’assiette écologique et vous proposeront ensuite de tester des recettes inédites.

Durée : 2h – Sam et Dim : 15h00 – Supplément : 10€

Atelier Brassage – COMPLET

La fermentation de plantes comestibles est un aspect important de notre alimentation et de nos pratiques sociales depuis des millénaires. En Belgique cela se traduit surtout dans notre tradition séculaire du brassage de la bière. C’est pourquoi nous vous proposons en partenariat avec la brasserie Beerstorming un atelier découverte de la technique brassicole. Vous pourrez suivre tout le déroulement d’un brassin fait à base d’ingrédients issus de l’agriculture biologique. Vous serez accompagné par un Maître brasseur qui vous introduira aux différents types de bières et aux subtilités de leurs conceptions. Vous aurez également la possibilité de venir récupérer 1L de votre précieux sésame après le festival !
Durée: 4h avec plusieurs pauses permettant de visiter le reste du festival – Sam et Dim : 11 h – Supplément : 10€

Introduction à l’apiculture – COMPLET

L’École Namuroise d’Apiculture animera cet atelier vous introduisant aux techniques apicoles. Une partie théorique couvrira les notions de base de l’apiculture et sur les plantes mellifères. Viendra ensuite une séance pratique de découverte des ruches installées sur le Domaine d’Arthey. Et cerise sur le gâteau : vous repartirez avec un pot de miel !
Durée: 2h – Sam : 16h30 – Dim : 11h30 – Supplément : 10€

L’art de préparer ses tisanes – COMPLET

Découvrir et démystifier le monde fascinant des plantes médicinales à travers la tisane, une méthode de préparation simple que l’on croit parfois connaître mais qui cache encore quelques secrets… voilà ce que vous propose Anaïse Dacremont, formatrice aux usages des plantes comestibles et médicinales. Vous apprendrez à concocter vous-même vos tisanes et repartirez avec votre création.
Durée : 2h – Sam : 10h30, 13h30 – Dim : 10h30, 15h00 – Supplément : 10€

Faire son propre pain au levain – COMPLET

L’équipe du Grain au Pain vous accompagne lors de cet atelier vous permettant d’apprendre à faire votre propre pain au levain au travers un atelier pratique allant de la confection de la pâte jusqu’à la cuisson. Vous serez accompagnés par des professionnels ayant une grande expérience de la boulange, qui vous apprendront tout ce qu’il y a à savoir sur le levain, les différents types de farine et la filière courte. Chaque participant repartira avec son pain, son levain et un livret explicatif pour refaire son pain et entretenir son levain. Matériel à apporter par les participants : 1 essuie de cuisine, 1 bocal (confiture) pour le levain. Durée: 6h avec pause d’1h30 sur le temps de midi – Sam et Dim : 10h – Supplément : 10€

Atelier nichoir à oiseaux et balade ornithologique – COMPLET

par Thomas, maraîcher des Jardins D’Arthey L’époque est révolue où le paysage campagnard n’était partout que maillage de haies vives et bosquets. Paradoxalement, c’est aujourd’hui souvent dans les jardins que les oiseaux trouvent des sites où s’installer et élever leurs jeunes. Parmi les oiseaux de nos campagnes, les cavernicoles font partie des plus touchés par l’évolution des activités humaines durant ce dernier demi siècle. Un moyen simple et efficace de favoriser la nidification des oiseaux est la pose de nichoirs adaptés se substituant aux sites naturels détruits. Il est à noter que poser des nichoirs est un acte de protection de la nature qui n’a rien de dérisoire : une espèce peut être maintenue grâce à cette seule action. C’est pourquoi Thomas, le maraîcher des jardins d’Arthey vous propose une balade ornithologique sur le domaine afin d’identifier quelques espèces, suivie d’un atelier de confection de nichoir à oiseaux. Vous repartirez avec un nichoir confectionné par vos soins et à installer directement dans votre jardin !
Durée : 2h30 –  Samedi : 15h – Supplément : 10€

Atelier réussir ses semis – COMPLET

par Thomas, maraîcher des Jardins d’Arthey C’est le printemps, c’est le moment de semer tout ce qui poussera bientôt au potager. Mais les jardiniers amateurs le savent, réunir toutes les bonnes conditions est parfois difficile. Alors, afin de ne pas gaspiller vos semences biologiques, Thomas, le maraîcher des Jardins d’Arthey vous propose cet atelier afin que vous ne ratiez plus jamais vos semis !
Durée : 1h30 – Dimanche : 13h – Supplément : 10€

Balades Nature généralistes sur le domaine – COMPLET

Si vous souhaitez aller plus loin et visiter le domaine en profondeur et en adoptant un point de vue plus englobant, cette balade est faite pour vous. En association avec le Cercle des Naturalistes de Belgique, nous vous proposons de faire une longue balade dans le domaine, au cours de laquelle vous pourrez découvrir toute la vie sauvage qui s’y cache. Durée : 2h –  Sam et Dim : 10h30 et 14h – Gratuit

Pascal Brackelaire – visite du verger d’Arthey – COMPLET

Balade dans le verger à la découverte des arbres fruitiers. Nous identifierons les différentes espèces qui​ le​ compose. Le verger est peuplé de vieux arbres et de nouvelles plantations. Nous verrons ainsi l’espace qu’ il faut accorder à un arbre fruitier lors de sa plantation. Nous expliquerons le rôle des pollinisations croisées. La sociabilité des variétés entre elles. Nous verrons aussi les différents soins naturels à leur apporter. Les vergers et les arbres fruitiers ont un rôle important pour la biodiversité de nos jardins. Ils attirent une faune très riche. Ils nous donnent des fruits vraiment locaux et n’ont pas besoin de traitements. La palette de saveurs de ces fruits est très large. Durée : 1h – Sam : 14h – Gratuit – Départ depuis le stand de Pascal

Ateliers sans inscription ou supplément

Visite des terrains de maraîchage des Jardins d'Arthey
Thomas, le maraîcher du domaine, vous invite à découvrir ce qui se cultive aux Jardins d’Arthey, dans le plus grand respect des cycles naturels.

Durée : 1h30 –   Sam et Dim : 11h, 15h – Départ depuis le stand des Jardins d’Arthey

Balades pour malentendants
Nous organisons chaque jour de 14h à 16h, une balade avec accompagnateur s’exprimant dans la langue des signes.
Atelier création d'hôtel à insectes
On connaît bien les nichoirs pour les oiseaux du jardin, et on s’intéresse depuis peu aux insectes. Les insectes auxiliaires sont très utiles pour lutter contre les parasites du jardin : leur fournir un abri permet de favoriser cette faune bénéfique.

Cet atelier vous invite à monter votre propre hôtel à insectes avec les conseils et la supervisions d’amateurs expérimentés.

Comment soigner son jardin naturellement
Le stand Adalia organisera ce petit atelier d’une durée de 30 à 40 min vous expliquant les différentes plantes utiles au jardin et méthodes de préparation (ex: Décoction de prêles, macération d’orties et purin de fougères,…). Chaque participant repart avec un échantillon et la recette.
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