ATELIERS

Les réservations pour les ateliers sont disponibles sur la billetterie!

Introduction à la cuisine sauvage

Nos amis de Cuisine Sauvage sont de retour en force cette année pour vous proposer des activités inoubliables autour des plantes sauvages comestibles tout au long du weekend.

Cet atelier vous apprendra les rudiments de quelques plantes sauvages comestibles en cuisine et comment les intégrer dans vos plats. Les plantes directement récoltées sur le domaine pourront être retravaillées, vous apprendrez également les erreurs à éviter en tant que débutant en cuisine sauvage.

Durée : 2h –   Sam et Dim : 10h30, 13h, 15h30
Supplément : 15€

Réussir ses semis

C’est le printemps, c’est le moment de semer tout ce qui poussera bientôt au potager. Mais comment s’y prendre exactement? Les jardiniers amateurs le savent, réunir toutes les bonnes conditions est parfois difficile. Alors, afin de ne pas gaspiller vos semences, Sébastien, le maraîcher des Jardins d’Arthey vous propose cet atelier pratique afin que vous ne ratiez plus jamais vos semis !
Durée : 2h – Samedi : 11h – Supplément : 15€

Cultiver un sol fertile et vivant

Un projet de lancement de potager au sein de votre jardin ou l’envie de partager sur de nouvelles pratiques culturales afin d’enrichir la qualité biologique de votre sol ? Venez expérimenter à petite échelle notre manière de réfléchir et d’entretenir le sol de nos cultures aux Jardins d’Arthey. Nous parlerons du lancement de zones de cultures permanentes, de l’aération et de la couverture du sol, des êtres vivants qui travaillent pour nous sous nos bottes de jardiniers, et bien d’autres choses !
Durée: 2h –
Dim : 16h – Supplément : 15€

Gestion de l’eau dans son potager

L’eau est une ressource précieuse pour votre jardin potager. Elle est un ingrédient indispensable pour la réussite de vos cultures. Nous vous proposons un atelier axé sur différentes techniques permettant d’optimiser sa gestion. Nous verrons comment estimer vos besoins en eau, comment la récolter et la stocker et comment l’utiliser de manière équilibrée.

Durée : 2h –  Sam : 16h – Supplément 15€

Inoculation de Pleurote sur bûches

L’activité débutera avec une petite introduction sur le monde des champignons et sur la technique d’inoculation (par Quentin Gobert, fondateur de la Mycosphère). Ensuite, vous serez invités à passer à l’action en inoculant les buches. Enfin, chacun pourra repartir avec une bûche inoculée et la séance se terminera avec une petite dégustation de pleurotes.
Durée : 2h – Sam : 13h30 – Dim : 11h – Supplément 15€

Apiculture

Alexandre, l’apiculteur des Jardins d’Arthey animera cet atelier vous introduisant aux techniques apicoles. Une partie théorique couvrira les notions de base de l’apiculture et des plantes mellifères. Viendra ensuite une séance pratique de découverte des ruches installées sur le Domaine d’Arthey. Et cerise sur le gâteau : vous repartirez avec un pot de miel !

Durée : 1h30 –  Sam: 11h –  Dim: 13h30 –  Supplément 15€

Ateliers sur les légumineuses

Cultiver les légumineuses. Lors de cet atelier animé par Fançoise Hendrickx, vous apprendrez comment semer et planter les légumineuses en cultures associées et étagées, en balconnières et en pleine terre. Vous préparerez aussi vos poquets, à ramener chez vous. Durée: 2h – Sam : 11h – Supplément : 15€

Les atouts santé des légumineuses. Que se cache-t-il de si bon dans les légumineuses ? Quelles astuces pour les préparer facilement ? Lors de cet atelier, Françoise Hendrickx expliquera les atouts santé des légumineuses et vous donnera quelques astuces pour les cuisiner. Vous découvrirez aussi des recettes variées & inattendues. Explications interactives & feuillet info-conseils.  Durée: 2h – Dim: 16h – Supplément : 15€

Collation, snack, Lunch Box & protéines vertes. Quoi de bon dans les cartables, les sacs de la journée ? Que trouver au goûter ou déjà prêt, pour un souper facile ? Lors de cet atelier cuisine vous préparerez : galette, burger végé, tapenade, carré énergie, biscuit, crème, tartinable sucré et friandise… à base de quinoa, riz, sarrasin, millet, lentilles, pois, haricots, fèves, noix, fruits secs et légumes frais. Après l’atelier, vous goûterez à toutes les préparations. Durée: 2h – Sam: 16h & Dim: 10h30 – Supplément : 15€

Cuisiner les légumineuses. Lors de cet atelier, vous cuisinerez des légumineuses avec Françoise Hendrickx. Cuisine simple et savoureuse : crêpes de farines mixtes, tapenades, tartinables, burgers végé, friandises sucrées…. Préparation et dégustation ! Durée: 2h – Dim: 13h30 – Supplément : 15€

Lacto-fermentation

Simple et nutritive, la lacto-fermentation est une technique millénaire de conservation des aliments. Après avoir fait le tour des possibilités de cette méthode et une réflexion sur ses avantages, vous aurez l’occasion de réaliser un bocal de pickles de légumes de saison.
Durée: 2h – Sam : 14h – Dim : 11h et 14h – Supplément : 15€

Plante Médicinales

Venez découvrir un atelier sur les plantes médicinales. Vous découvrirez comment préparer des macérations à base d’huile et de vinaigre de cidre à utiliser pour le corps, en interne ou en cuisine, avec des outils simples et des plantes à proximité de chez vous.
Durée : 2h – Dim : 11h et 16h – Supplément 15€

Ballade et confection de nichoirs

L’époque est révolue où le paysage campagnard n’était partout que maillage de haies vives et bosquets. Paradoxalement, c’est aujourd’hui souvent dans les jardins que les oiseaux trouvent des sites où s’installer et élever leurs jeunes. Parmi les oiseaux de nos campagnes, les cavernicoles font partie des plus touchés par l’évolution des activités humaines durant ce dernier demi siècle. Un moyen simple et efficace de favoriser la nidification des oiseaux est la pose de nichoirs adaptés se substituant aux sites naturels détruits. Il est à noter que poser des nichoirs est un acte de protection de la nature qui n’a rien de dérisoire : une espèce peut être maintenue grâce à cette seule action. C’est pourquoi Thomas vous propose une balade ornithologique sur le domaine afin d’identifier quelques espèces, suivie d’un atelier de confection de nichoir à oiseaux. Vous repartirez avec un nichoir confectionné par vos soins et à installer directement dans votre jardin !
Durée : 2h30 –  Sam : 11h et 15h30 – Supplément : 15€

Fruitopia – Atelier Cuisine

Fruitopia vous propose un atelier cuisine sur l’utilisation, la transformation et la conservation d’un légume dans le but déviter le gaspillage alimentaire. Sur base de trois recettes, vous allez apprendre à cuisiner l’entièreté de votre légume.

Durée : 1h30 –  Sam : 12h30 et 16h30 –  Supplément 15€

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